Привычное мнение, что вегетарианец – это худосочный изможденный человек с листиком салата во рту. А оказывается, все совсем наоборот. Вегетарианцы энергичны, полны сил и радости. И если к вегетарианской диете подойти с умом, всерьез и надолго, то увидишь, что все блюда там калорийные, сытные и очень вкусные! Кичари 1 чашка длинных зерен риса, 1 чашка зеленых или желтых бобов мунг, 1 чашка мелко нарезанной цветной или обычной капусты, 0,5 чашки мелко нарезанной моркови, 1 чашка нарезанных помидоров, 2 ст. л. масла гхи или растительного масла. Приправы: свежий тертый имбирь (0,5 ст. л.), семена тмина (1 ст. л.), асафетиды (0,5 ч.л.), куркума (1,2 ч.л.), кориандр (1 ч.л.), соль (2,5 ст. л.). Бобы промыть и варить, пока не станут мягкими. Добавить овощи и варить еще 10 минут. Затем добавить рис. Варить на маленьком огне до готовности. В отдельной посуде растопить масло гхи. Обжарить асафетиду, имбирь и семена тмина. Смешать с рисом, овощами и бобами. Вмесить туда же соль, порошок кориандра и куркумы. Рис с морковью и кокосовым орехом (Гаджар пулау) 1 ст. (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса 2 ст. ложки топленого или растительного масла 1,5 ст. ложки семян кунжута 6 гвоздичин 6 горошин черного перца 1 палочка корицы (дл. 4 см) 3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха 1 2/3 – 2 ст. (410-500 мл) воды 1,25 стакана (ок. 230 г) очищенной и натертой на мелкой терке моркови 0,25 ч. л. соли 2 ст. л. изюма. Рис перебрать, промыть, вымочить и осушить. Нагреть топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросить в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарить, помешивая, пока кокос не станет золотистым. Всыпать рис и обжаривать его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными. Добавить воду и оставшиеся компоненты, усилить огонь и довести до кипения. Сделать огонь минимальным, накрыть плотно прилегающей крышкой и оставить при медленном кипении без помешивания на 20-25 мин, пока рис не станет воздушным и вся жидкость не впитается. Выключить огонь и оставить рис под крышкой на 5 мин. Перед самой подачей снять крышку и взрыхлить горячий рис вилкой. Палочку корицы и гвоздичины перед подачей лучше удалить. Тушеные овощи с сыром Надо: по 100 г цветной капусты, кабачков, баклажанов, болгарского перца, сметаны, домашнего сыра, 1 ст. л. топленого сливочного или растительного масла, по 1 ч.л. карри, семян горчицы, кумина (зиры) немолотого , соль по вкусу. Разогреть масло на сковороде и высыпать туда семена горчицы и кумина, когда горчица начнет потрескивать, положить нарезанную цветную капусту и жарить до полуготовности. Остальные овощи нарезать кубиками и жарить под крышкой 3-4 минуты. Добавить нарезанный кубиками сыр, посолить, добавить карри, сметану и тушить около минуты. Суп вегетарианский Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин., периодически помешивая. Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей. Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения 120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды. Отварные фасоль, чечевица в соусе Фасоль или чечевица 400, орехи грецкие 50, горчица 25, сахар 35, уксус 2. Отварную фасоль или чечевицу выложить на блюдо и полить соусом. Приготовление соуса: орехи очистить, ошпарить и, удалив кожицу, подсушить на сковороде, после чего измельчить. Горчицу соединить с сахаром, добавить уксус, тщательно перемешать и ввести измельченные орехи. При отпуске фасоль можно посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. Салат из бобовых с перцем Горох, фасоль или чечевица 400, морковь 40, перец болгарский 100, яблоки 70, масло растительное или майонез 10 Бобовые замочить и отварить. Очищенную морковь |Яатереть на терке с крупными отверстиями. Яблоки на- резать ломтиками, предварительно удалив у них семенную коробочку. Болгарский перец тонко нашинковать. Подготовленные продукты соединить и заправить солью и растительным маслом или майонезом. Суп с фасолью и лапшой Фасоль 200, лук репчатый 30, лапша 50, масло растительное 40, вода 75 Замоченную фасоль залить холодной водой и сварить до мягкости, затем добавить к ней спассерованный лук, соль, перец и всыпать лапшу. Варить суп 10—15 мин при слабом кипении. При подаче посыпать рубленой зеленью. Суп можно приготовить с лущеным горохом. Баклажаны жареные Баклажаны 1000, мука 60, масло растительное 75, соус томатный 10 Баклажаны вымыть и удалить плодоножки. Подготовленные баклажаны разрезать вдоль на 8 частей, очистить от кожи, посолить, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле, затем уложить на блюдо и полить томатным соусом. Блины морковные Морковь 180, молоко 300, масло сливочное 100, крупа манная 200, яйца 5 шт., сахар 4 Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить с небольшим количеством молока до мягкости, протереть через дуршлаг и добавить сливочное масло. К протертой моркови добавить остальное молоко, всыпать манную крупу, сахар, довести до кипения и охладить. Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпечь блины в небольших сковородах. При подаче полить растопленным маслом. Кабачки, фаршированные рисом, запеченные Кабачки 1000, лук репчатый 60, масло растительное 100, рис 150, помидоры 170, мука 30, жир 60, простокваша 300, яйца 3 шт., петрушка (зелень) 25, перец красный по вкусу. Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами и посолить. Третью часть вынутой мякоти мелко нарубить. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на растительном масле, добавить рис и обжарить, затем положить нарубленную мякоть кабачков и слегка обжарить. К подготовленному рису добавить красный перец, соль, измельченные помидоры и горячую воду. Варить смесь до готовности риса, затем снять с огня, перемешать и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Кабачки наполнить подготовленным фаршем и уложить на противень. Муку спассеровать на жире и добавить к ней простоквашу, смешанную с яйцами, и соль. Кабачки залить подготовленной смесью и запечь в жарочном шкафу.
|