Cвадьба в Воронеже; свадебные платья фото и цены ; свадебные салоны Воронеж ; организация свадьбы в Воронеже; автомобиль на свадьбу
 
Главная
Свадебные новости
Выставки
ЗАГС
Законодательство
Венчание
Организация свадьбы
Жених и невеста
Свадьба по сезонам
Медовый месяц
Молодая семья
Материнство
Приметы и традиции
Подарки на свадьбу
Сценарии свадьбы
Экономия +
Сделать предложение
Кулинария
Красота
Хозяйке на заметку
Квартирный вопрос
Интим
Брачный договор
Статьи о свадьбе
Партнеры
Полезные статьи
Любовь

На правах рекламы



 

Сватовство

С древнейших времён сватовство на Руси являлось важным ритуалом, предшествующим заключению брака. Сватовство имело ряд важных функций: оповещение родственников девушки о желании мужчины взять её в жёны, согласие или несогласие родителей предполагаемой невесты, а также общественная огласка намерений обеих сторон породниться. Как же проходил этот обряд у наших предков? В разные времена и у представителей разных слоёв общества этот ритуал в чем-то был схож, а в чём-то разнился. Об этом мы Вам и поведаем далее.

Когда молодому мужчине нравилась какая-либо девушка, и он решал, что хочет жениться на ней, в первую очередь, он сообщал своим родителям - без их согласия ни сватовства, ни, следовательно, свадьбы быть не могло. Получив одобрения со стороны отца и матери, жених засылал сватов в дом своей возлюбленной. В роли сватов выступали близкие родственники жениха: отец, крёстный отец, старший брат, дядя. Мужчины, которые брались исполнять ответственную роль сватов, обязательно должны были быть женатыми. В сватовстве могли участвовать и женщины, например, крёстная мать или тётка. Иногда все вопросы, связанные со сватовством, решали «профессионалы» - свахи или приглашённый сват, который обладал большим опытом в подобного рода делах, а также «хорошо подвешенным языком». Кстати говоря, порой сватать невесту приходили вовсе не по инициативе потенциального жениха, а в связи с желанием родителей женить сына, дабы избавить его от соблазнов холостой жизни. Иногда кандидатура невесты выбиралась исключительно по экономическому критерию, то есть по благосостоянию и по положению её семьи в обществе. Все достоинства внешности и характера невесты жених и его родителей узнавали только из уст свахи, для которой устройство семейной жизни «клиентов» было её «хлебом». Так вот, собираясь в дом невесты, сваты нарядно одевались, запрягали лучших лошадей, а ехали к «месту событий» окольными путями, при чём по дороге старались не останавливаться и ни с кем не разговаривать. Считалось, что это мероприятие лучше всего проводить после захода солнца - чтобы никто не сглазил. Свадебные обычаи, в том числе и сватовство, в разных местностях нашей большой страны имели свои нюансы. Расскажем о наиболее распространённых или наиболее любопытных. Когда «кортеж» подъезжал к дому невесты, главный сват спрыгивал с воза и старался как можно быстрее подбежать к дому: считалось, это поможет легче и быстрее сговориться о свадьбе. В некоторых областях было принято открывать дверь в три приёма: первый раз всего лишь приоткрыть и плотно захлопнуть, второй раз - растворить наполовину и также плотно захлопнуть, только в третий раз дверь надо было широко распахнуть и зайти в дом. Зайдя в жилище, сват садился в строго определённое место. То есть хозяева сразу понимали, с какими намерениями пришел к ним гость. Разговор поначалу заводился на отвлечённые темы: о погоде, о ходе сельскохозяйственных работ и т. д. К самому важному подходили издалека:

«У вас - товар, у нас - купец»

«У вас - куличка, у нас - охотник»

«У вас - курочка, у нас - петушок. Нельзя ли их загнать в один хлевушок?»

«Ищем тёлочку. Не заблудилась ли? Может, пристала к вашему дому да желает в наш перебраться?» и т. д.

Родители невесты благодарили за оказанную честь, приглашали за стол, где уже и велись переговоры. Самой важной персоной, от которой зависело решение, являлся отец девушки. Если его не было - брат, на «худой конец» - мать. Сваты старались как можно лучше охарактеризовать жениха, поведать обо всех его достоинствах, а заодно и выведать побольше о самой невесте. Она, кстати говоря, во время переговоров в комнате не присутствовала, а только периодически появлялась там, чтобы налить гостям напитки и продемонстрировать свои лучшие наряды (до трёх раз за вечер). Сваты внимательно осматривали невесту, когда та появлялась, следили за её действиями, пытаясь понять, насколько она хорошая хозяйка, так уж она хороша, и нет ли в ней какого «изъяну». Отец девушки не спешил пообещать свою дочку жениху. Считалось, что «плохой жених хорошему дорожку указывает», а потому после этого «предварительного» сватовства можно ждать более выгодной партии, а заодно «навести справки» о данном кандидате в мужья. Иногда сватам указывали на дверь в грубой форме: «Вот вам Бог, а вот и порог». Тогда разгневанные и обиженные сваты, уходя из негостеприимного дома, закрывали дверь спиной. Считалось, что такое действие воспрепятствует удачному и скорому замужеству дочери несговорчивых родителей. Но, если до такого не доходило, сваты приезжали в невестин дом второй раз, когда её родителям с ответом было уже нельзя тянуть. В случае согласия родственников девушки, стороны приступали к составлению «рядной записи» - аналога современного брачного договора. Предусмотрительные и уполномоченные представители жениха и невесты составляли (точнее составлял подьячий, но по условиям сторон) договор, в котором указывалось:

- срок свадьбы;

- полная величина свадебных расходов;

- количество гостей;

- размер и состав приданого невесты;

- величина и сроки выплаты родными жениха суммы, которая должна была пойти на покупку нарядов для невесты (так называемые «выводные деньги»),

а также вносились некоторые другие пункты, например, иногда родители невесты требовали, чтобы муж не бил молодую жену. В случае нарушения пунктов «брачного договора» предусматривалась неустойка, при чём сумма её могла быть довольно велика.

На этом собственно сватовство заканчивалось. Девушка отдавала суженому своеобразный залог - платок, а свату вручалась краюха хлеба, также завёрнутая в платок. Этот свёрток он демонстративно нёс через всю деревню, оповещая таким образом всех односельчан, что дело закончилось удачно. Далее следовали другие подготовительные свадебные этапы: смотрины невесты, так называемый «пропой» невесты, смотр хозяйства жениха и т. д.

Мы рассказали о традиционном сватовстве, правила которого соблюдались в крестьянской среде русского общества. Дворяне когда-то тоже следовали примерно такому же обряду, но с течением времени высшие сословия отходили от соблюдения старинного ритуала и вносили в эту традицию иностранные черты.     

 

 

 
Авто на свадьбу
Аренда шатров
Артисты
Банкетные залы
Банкетные теплоходы
Брачные агентства
Видеосъемка свадьбы
Гостиницы и отели
Дома отдыха
Женское бельё
Кейтеринг
Консультации
Медицинские центры
Медовый месяц
Мужские костюмы
Недвижимость
Обручальные кольца
Оформление залов
Салоны красоты
Салоны обуви
Свадебные салоны
Свадебная полиграфия
Свадебные порталы
Свадебные стилисты
Свадебный салют
Свадебный торт
Свадьба заграницей
Тамада, ведущие
Фитнес
Фотографы
Цветы на свадьбу
Эксклюзивные услуги
Добавить фирму

На правах рекламы

 
Страница сгенерирована за 0.123623 секунд