Cвадьба в Воронеже; свадебные платья фото и цены ; свадебные салоны Воронеж ; организация свадьбы в Воронеже; автомобиль на свадьбу
 

На правах рекламы



 
Главная arrow Кулинария arrow Аюрведа весной

Аюрведа весной

Весна – это тепло, солнце, любовь, обновление! Прекрасно, но есть и обратная сторона медали: переменчивая погода, когда то дождь, то солнце, то ветер, то в жар бросит, то в холод. Ну и, соответственно, тут как тут авитаминоз, сонливость, насморк, революция в животе и дурное настроение. И – увы — набранные за зиму лишние килограммы.

Аюрведа, древняя индийская наука о жизни, объясняет весенние недомогания дисбалансом трех дош — основных физических энергий, управляющих жизнедеятельностью человека. Весной соотношение этих дош — ваты, питы и капхи — активно изменяется. Пресловутая революция в животе – это результат разбалансировки ваты и питы. А когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха – буквально, как река из берегов: отсюда насморк и всевозможные аллергические реакции.

Естественно, в арсенале аюрведы есть множество способов борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным аюрведическим принципам, вы спокойно и безболезненно переживете межсезонье и войдете в лето с гордо поднятой головой. Но учтите: действовать надо по трем направлениям — питание, образ жизни и, наконец, индивидуально подобранные процедуры, которые проводят квалифицированные специалисты.

Для начала поговорим о весеннем рационе. В этот переходный период нам нужна легкая, простая и свежая пища – это даст телу отдых и поможет приспособиться к новым условиям. Чтобы восстановить равновесие, ешьте охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, если холодно.

Поскольку капха символизирует воду и землю, а наша задача – ее «утихомирить», предпочтение стоит отдавать тем овощам и фруктам, которые содержат меньше крахмала и меньше воды. «Минимум помидоров и баклажанов, картофеля и бананов, — говорит доктор Ноушад Али Тача Парамбан, консультирующий в студии «Лотос» в Барвихе. – Откажитесь от жирного, сладкого и кислого. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий».

Готовить мясо и птицу лучше на открытом огне, а рыбы и морепродуктов в весеннем меню по Аюрведе должно быть немного – они все же из водной стихии. Ограничивайте в рационе пшеницу, в качестве гарнира выбирайте зеленые овощи и рис. Попробуйте индийский горох мунг-дал – это прекрасный продукт для весны. Ну и, конечно, очень хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока.

В дождливые весенние дни полезно пить имбирный чай: немного натертого имбирного корня положите в чашку, залейте кипятком, дайте настояться минут пять и добавьте чайную ложку меда. Этот напиток бодрит и не оставляет никаких шансов насморку и аллергии. Вообще, согласно аюрведе, весной не стоит слишком много пить. И в любом случае то, что вы пьете, не должно быть сладким, слишком горячим или слишком холодным. Идеальный вариант – теплый зеленый чай, вяжущий и горьковатый.

Вот примерное такое весеннее меню. А о правильном режиме, очищении организма и подготовке тела к пляжному сезону мы поговорим в следующий раз.
 
Авто на свадьбу
Аренда шатров
Артисты
Банкетные залы
Банкетные теплоходы
Брачные агентства
Видеосъемка свадьбы
Гостиницы и отели
Дома отдыха
Женское бельё
Кейтеринг
Консультации
Медицинские центры
Медовый месяц
Мужские костюмы
Недвижимость
Обручальные кольца
Оформление залов
Салоны красоты
Салоны обуви
Свадебные салоны
Свадебная полиграфия
Свадебные порталы
Свадебные стилисты
Свадебный салют
Свадебный торт
Свадьба заграницей
Тамада, ведущие
Фитнес
Фотографы
Цветы на свадьбу
Эксклюзивные услуги
Добавить фирму

На правах рекламы

 
Страница сгенерирована за 0.093930 секунд